Мелодии новогоднего Закарпатья

  • Длительность: 3 дня

 

1 день

Выезд со Львова в 08:00. Переезд в с. Пилипец.

Здесь находится один из красивейших водопадов Украины - Шипот, что с высоты 15 метров многими завораживающими каскадами между андезиновимы скалами сбрасывает воды в живописную горную долину. Осмотр водопада Шипот, обед (от 85грн/чел.), подъем на канатно-кресельной дороге на гору Гимба, катания на санках и лыжах. Переезд в с. Келечин – дегустация уникальной минеральной воды. Переезд в с. Иза - столица лозоплетения Украины, проезжая через село можно приобрести разнообразные сувениры из лозы, от простых прикладных до настоящих произведений искусства.

Переезд в с. Четфалва – ночлег в венгерских усадьбах сельского туризма, поселение в 20:00. Ужин.

2 день

Завтрак. Выезд в 08:00 в Берегово. Сам город подготовил для гостей готический костел Всех Святых (1370г.), костел реформаторов (XV в.), "Графский двор" - усадьба князя Бетлени (1629г.), величественное здание имперского суда (1908г.) и казино "Золотая пава". Но самой главной приманкой есть бассейны с уникальной термальной водой, поднимающейся с глубины 1600 м. и лечащей от 86 болезней, аналоги ей есть только в Новой Зеландии. Купание в термальном бассейне.

Переезд в Ужгород. Первое упоминание об городе на реке Уж датируется 872 годом, он очарует своим шармом и колоритом даже самого требовательного туриста. Прогуляйтесь по исторической улице города - Корзо, обязательно осмотрите самый известный храм города Кафедральный Крестовоздвиженский собор (1841г.), римо-католический костел св. Георгия (1775г.), осмотрите один из старейших в Украине замок (ХIV в.), Закарпатский музей народной архитектуры и быта (скансен) и обязательно посетите культовую корчму "Деца у нотаря". Обед (ор. 90грн/чел.).

Переезд в г. Берегово - дегустация вин у частных виноделов Береговского района (60 грн/чел., экскурсия без потребления вина 30 грн./чел). Переезд в Четфалву.

Новогодняя Забава 2018!

3 день

Поздний счастливый завтрак. Экскурсия по с. Четфалва - приграничное венгерское село у реки Тиса, в котором находится великолепный архитектурный ансамбль, который удачно соединил в себе, оборонный каменный протестантский храм (XIVв.) и современную деревянную церковь Святого Духа (2001г.).

Переезд в г. Мукачево. Откуда бы Вы не приближались к Мукачево, за десятки километров, на одинокой остроконечной сопке, как магнит, Вас притягивает овеянный легендами и боевой славой Мукачевский замок "Паланок" (XIV в.). Этот выдающийся военно-архитектурный памятник средневековья был построен для охраны и контроля торговых и военных путей. Обед (ор.90 грн/чел.). Переезд в с. Карпаты - санаторий «Карпаты». Среди карпатских живописных гор расположился один из самых красивых и романтичных замков страны, словно в сказку приглашает Вас охотничий замок графов Шенборнов (1890р.).

Переезд в г. Львов.

Стоимость входных билетов:
  • водопад Шипот: общий - 10 грн., дети до 10 лет - бесплатно;
  • подъем на кресельно-канатной дороге на гору Гимба: общий - 80 грн. в обе стороны, дети до 12 лет - 60 грн. в обе стороны;
  • посещение культового ресторана "Деца у нотаря" - 5 грн., дети до 120 см. - бесплатно;
  • Ужгородский замок: общий - 35 грн., студенческий - 25 грн., ученический - 15 грн.;
  • новый термальный бассейн "Жаворонок" в Берегово: общий - 150 грн. (в т.ч. аренда шкафчика), пенсионеры по возрасту - 130 грн., дети от 120 до 150 см. - 70 грн., дети до 120 см. - бесплатно; шкафчик – 20 грн;
  • дегустация вин: 60 грн./чел., экскурсия без потребления вина 30 грн./чел.;
  • Мукачевский замок: общий - 40 грн., студенты и пенсионеры - 30 грн., ученики до 14 лет - 20 грн.;
  • дворец Шенборнов: общий - 15 грн., школьники - 10 грн.
НОВОГОДНЯЯ ЗАБАВА!

Новогоднее празднование состоит из трех частей.

1. Праздничный ужин с венгерскими хозяевами. Меню:

  • холодные закуски, рулеты, отбивные, котлеты;
  • салат картофельный (похож на оливье), винигрет, маринованные огурцы, перец и т.д.;
  • бульон венгерский (с чигою - домашняя вермишель);
  • дисней-перкельт (свинина тушеная с красным перцем) с двумя домашними традиционными гарнирами нокедли и торгоня);
  • сладости;
  • вино, палинка, минеральная вода.

2. Музыкально-развлекательное действо:

Начинается в 23:00-23:30 в народном доме, в котором накрыт шведский стол со сладостями, палинкой, вином, минеральной водой. В 24:00 - встреча украинского Нового Года. 01:00 - встреча закарпатского Нового Года.

Развлекают гостей фольклорный ансамбль народных инструментов "Кокош" и эстрадный ансамбль "Тиса" новогодней программой, народными песнями, танцами, забавами. Все желающие научатся танцевать чардаш.

3. Счастливые блюда:

Хозяева зовут гостей в 03:00 попробовать специальные блюда, которые готовятся только на Новый Год и те кто их пробуют будут здоровыми и счастливыми в Новом году. Меню: коргельлевш (домашняя колбаса, квашеная капуста с мясом, пидбивана со сметаной и красным перцем), гурка домашняя и домашняя колбаса с картофельным пюре, чоломад (специальный новогодний овощной салат).

Согласно закарпатских традиций, на Новый год не готовятся блюда из птицы, потому птица гребет назад, т.е. выгребает счастье из дома, а готовят из свинины, потому что свинья вперед носом загребает счастье в дом.